Fruto ou verdura? Entenda mais acerca do tomate

Fruto ou verdura? Entenda mais acerca do tomate

Olhe para o tomate: Simples. Verdadeiro. Apetitoso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de jardim e um item crucial para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são utilizados como apetitosas inclusões em todos os pratos, de condimentos a hot dogs, e quem consegue resistir a uma guarnição acompanhada de tomates? Escondido por baixo da pele reluzente do tomate, porém, há uma polêmica de anos. No meio da sua carne resistente, suco adocicado e um time de sementes, seria esse apetitoso vegetal de quintal um legume ou um fruto?

A distinção pode encontrar-se na semente

sementes-tomate O que define a diferença entre um fruto e um legume é capaz de parecer fácil. De maneira muito simplificada, os frutos possuem caroços e as verduras não. Essa definição trabalha plenamente bem se você for da área da botânica, entretanto não tão bem se você for um cozinheiro-chefe profissional (ou alguma pessoa que cozinhe ou come, no que se refere ao tema). Falando botanicamente, o tomate cai na modalidade “de fruto” por causa das suas sementes. O pêssego, as melancias, as laranjas, são todos os excelentes exemplos de frutos. Após esta elucidação, obviamente, o pepino, a azeitona e o pimentão, junto com os tomates, também seriam frutos. Exato? Incorreto!
À medida que inúmeros tipos de vegetais poderiam ser considerados frutos usando o conceito botânico, poucos indivíduos que comem esses vegetais seguem essas mesmas regras, em grande parte das vezes, pois estes “frutos” são naturalmente salgados, e não adocicados. Ao invés disto, a maior parte dos clientes trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Mas, até a definição de vegetais é relativa: ela não se trata de uma elaboração puramente científica. Ela se enquadra no âmbito da culinária. Os frutos apetitosos e que encaixam com alimentos salgados são, no geral, considerados verduras e costumam ser comidos com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando o assunto é nutrição, não existem inúmeras diferenças entre fruta e verdura. Todos eles têm uma grande quantidade de fibras, tal como uma farta variedade de vitaminas e minerais.

Julgamento chegou na Justiça

Entretanto, nos Estados Unidos da América não foi tranquilo solucionar a questão controversa que rodeia a classificação desse delicioso vegetal. À certa altura, o debate até chegou ao Supremo Tribunal. No ano de 1893, ao longo de um caso chamado de Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais em vez de frutas (naquele tempo, os vegetais possuíam uma taxa de imposto mais alta que as frutas). No fim, o tribunal optou por consenso que um tomate importado poderia ser tributado como um vegetal, apesar de que, botanicamente falando, seja visto como uma fruta.